Понедельник, 23.10.2017, 03:30
Главная= = Регистрация = = Вход
cript>
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Развития авиации в России
15:23
Развития авиации в России

Немного про историю развития авиации в России

Имя Можайского, Александра Федоровича, известно всем, кто имеет малейшее отношение к авиации.

Многие исследователи ставят нашего соотечественника по степени значимости его работ, с "отцами авиации" братьями Райт. Без него, не пришлось бы нам брать авиабилеты на самолеты "Аэрофлота" и немецкой Lufthansa, а нужно было бы топать пешком через весь материк да плыть много дней на кораблях через океан.

Господин Можайский по основной своей профессии был моряком. Сначала - морским офицером. Впоследствии вырос до контр-адмирала.

  Стоя на капитанском мостике, капитан Можайский любовался полетами птиц да задумывался над физикой процесса летания. Уже в то время он разработал гипотезу про то, что существует некий баланс между скоростью летающего тела, его площадью и тяжестью. При возрастающей скорости движения, можно спокойно увеличивать вес летательного аппарата. Первый закон в аэродинамике был сформулирован за десяток лет до того, как это сделал Лилиенталь. За 4 года Можайский изготовил первую "летучку" - название самолет в то время еще не существовало. По виду эта модель походила на современные летающие машины. У нее были огромные крылья, фюзеляж, оперение на поверхности и небольшая силовая установка. Все три винтика приводились в действие заведенной пружиной. Когда модель достигла устойчивой скорости в 5 метров за секунду, Можайский начал искать инвестиции для постройки аппарата в натуральную величину.

  От долгих и унизительных хождений по кабинетам чиновников, талантливого морского офицера избавила агрессивная политика Российской империи. Россия находилась в состоянии перманентной войны, а будущую летательную машину можно было использовать в качестве бомбардировщика или небесного разведчика. Специальная комиссия по оценке изобретений, кстати, в ее составе был химик Менделеев, постановила выделить Можайскому на экспериментальные работы сумму в 3 тысячи рублей. Когда на создание машины потребовалось еще 19 тысяч рублей, то ему было отказано и порекомендовано изменить зафиксированные крылья на двигающиеся, как у птиц.

Изобретатель наделал долгов, продал фамильные ценности, выжал деньги из своего профильного министра Лесовского, но летающую машину доделал. Она была подобна лодке. К корпусу прилегали прямоугольные крылья. Вся конструкция была сделана из дерева, а затем обтянута шелковой тканью. У аппарата было шасси с колесами, дав руля и три четырехлопастных винта. Предполагаемая скорость была около 40 км/час.

На испытание неведомой машинки собралась секретная комиссия Русского военного ведомства и технического общества. Самолет продержался в воздухе несколько минут. Но дал толчок для множества новых экспериментов и усовершенствований.

  Э

Категория: Прочее | Просмотров: 356 | Добавил: stahanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CY-PR.com
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz Живые обои